En ce moment, tu as du remarquer que je ne dessine pas beaucoup.
Alors puisque j’ai du mal a dessiner, je me suis dit qu’a la place, je pouvais raconter.
Il parait que je raconte bien, aussi.
Aujourd’hui, je vais donc te raconter ma quête du cookie.
J’ai expérimenté des milliers de recettes de cookies, tu t’en doutes, afin de trouver MA recette. Ce ne sera probablement pas la tienne, puisque chacun y met toujours un peu de soi, dans ses gestes, dans ses ingrédients, dans son four… mais ce sera peut-être de celle qui t’amèneront vers TA recette.
Pour moi, le cookie, c’est le concept absolu du biscuit : rapide, facile, sans ingrédients superflus, adaptable à l’infini, transportable dans le TGV.
Alors ouiii, tu me diras que tu peux rajouter une petite cuillère d’arôme vanille, une pincée d’épice, une miette de truc, de machin, etc. Oui. Oui.
MAIS, avant de jouer avec les saveurs, il te faut une recette basique, efficace.
Voici donc la mienne, basique, efficace :
- 125 g de beurre demi-sel
- 170 g de vergeoise/cassonade
- 100 g de pépites de chocolat
- 270 g de farine
- 1 œuf
Tu mélanges le tout, tu malaxes avec amour de tes petites mains, et paf ça fait des chocapics, tu fais de belles petites boules que tu aplaties avec amour, et enfin tu enfournes le tout à 180°C (Thermostat 6) pendant 15 minutes.
Évidemment, dans le cookie, tu me diras que tout est une question de cuisson. En effet.
Il te faudra peut-être plusieurs essais avant de trouver le nombre exact de minutes menant à la perfection. Sache qu’en moyenne, avec un four classique et préchauffage, on compte une dizaine de minutes. Mon four est un peu faible, et j’oublie toujours de préchauffer, donc plutôt 15 minutes.
Bisous, et Bonne Quête !