Mais où est passée la Cassonade ?

L’autre jour, je vous parlais avec passion des Mogettes.

Il est vrai qu’il y a pleins de produits alimentaires étonnants qui existent, surtout aujourd’hui.
Pourquoi ? Parce que la cuisine, c’est de la Chimie et que si la science se développe… Eh bien, la Cuisine aussi ! 😀
Ceci dit, tout n’est pas forcément « nouveau » : une partie des produits novateurs provient effectivement de nouvelles créations de produits, une autre part provient de l’internationalisation du commerce, qui est de plus en plus importante, et enfin, des produits qu’on avait un peu oubliés. (Comme les Mogettes) et qui sont plus ou moins revalorisés suivant la mode en cours.

Dans cette catégorie des oubliés, il y a LA CASSONADE.

C’est quoi, la Cassonade ?
(Si tu le sais déjà, tu peux passer ce petit schéma, mais comme j’ai transpiré dessus et qu’il est assez chouette, je te conseille quand même de le regarder, bisou.)
Le Sucre
Pour moi, la cassonade a le goût délicieux des vacances chez ma grand-mère.
Il y a souvent des yaourts natures dans lesquels vous pouvez mettre pleins de choses comme de la confiture (maison) du sucre blanc, du miel (maison) ou… de la cassonade.
Ce sucre roux aux gros grains translucides, à la couleur du caramel, qui croque et crisse sous la dent, aux arômes délicats de vanille et de rhum.
On en avait pas chez nous, ni à la cantine, donc c’était le petit bonheur des week-ends et jours fériés.
Après, on est partis un peu loin, alors c’est devenu le petit bonheur une ou deux fois l’an.
Un petit bonheur oublié.

L’un des aspects qui m’a le plus frappé dans mon début de vie étudiante, c’est que si vous faites vos propres courses, vous pouvez donc choisir exclusivement ce dont vous avez envie.
Au début, une petite voix au fond de vous hurle bien évidemment d’acheter des fruits et des légumes, enfin quand même un peu, de toute façon après 2 ans d’études, ce sera aussi attirant que les pâtes, et tu auras fait une overdose de Kebabs, donc pas de panique.

C’est ainsi que je me suis amusée à racheter pleins de choses assez sympa que je n’avais plus mangé depuis longtemps, et un jour de crêpes, je suis retombée au détour d’un rayon sur… La Cassonade.

Et tout à coup, ma tête a réalisé que je pouvais en acheter et en manger.
Juste comme ça.
Parce que c’était bon, que j’aimais ça, et que je n’avais aucune maladie rare au nom barbare qui m’en empêchait.

A tous les amoureux de la Cassonade, et autres produits étranges oubliés au fond de nos mémoires.

 

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